O País Está Imprevisível

Nossa situação está extremamente complicada onde ante-vejo 4 cenários, nenhum com mais de 25% de probabilidade de efetivamente ocorrerem.

  1. MT continua até o final de 2018.
    • PIB 2017: -2%; Desemprego 15%; Inflação: 4%; R$/USD: 3,30
    • PIB 2018: 0%; Desemprego 17%; Inflação: 4%; R$/USD: 3,40
  2. Eleições Indiretas
    • PIB 2017: -1%; Desemprego 15%; Inflação: 4%; R$/USD: 3,50
    • PIB 2018: 1%; Desemprego 16%; Inflação: 4%; R$/USD: 3,60
  3. Eleições Diretas
    • PIB 2017: -1%; Desemprego 15%; Inflação: 4%; R$/USD: 3,60
    • PIB 2018: 3%; Desemprego 13%; Inflação: 5%; R$/USD: 4,00
  4. Reorganização Militar da Ordem e Eleições Diretas
    • PIB 2017: 1%; Desemprego 14%; Inflação: 4%; R$/USD: 4,00
    • PIB 2018: 10%; Desemprego 8%; Inflação: 9%; R$/USD: 8,00

Os cenários são bem distintos e os eventos que temos vivenciado demonstram que todos eles são possíveis. A dinâmica social e de relacionamento entre as instituições devem definir como estas probabilidades vão avançar.

A principal razão de ansiedade e incerteza é que não é possível fazer planejamento em cima de cenário com menos de 25% de probabilidade. O país está parado economicamente direcionando nossa energia para o exterior, a chance de nosso mercado ser interessante nos próximos 24 meses é menor do que 75%.

Publicado por

Eduardo Giuliani

Edu é empresário nos setores de agronegócio, bioenergia, venture capital e imobiliário. Trabalhou como consultor pela McKinsey & Co. (1991-97) e investidor pela Advent International (1998-99). Iniciou estudos sobre crescimento econômico em 1994 com o Curso National Economic Strategies de Bruce R. Scott na Harvard Business School (Membro do U.S. Competitiveness Policy Council). Cursou System Dynamics no MIT (1994). Liderou trabalho de produtividade em Telecomunicações e Construção no McKinsey Global Institute (1997). Engenheiro de Produção pela Escola Politécnica da USP (1989). MBA pela Harvard Business School (1995). Tenente da Reserva do Exército (1985). Casado. Três filhos. Tri-atleta.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s